中文简体|繁體

新闻中心

山西煤炭经济运行呈现六大特点
来源: 时间:[ 2012-11-30 11:49:00]
今年初以来,在经济形势严峻的情况下,山西省煤炭经济顶住了市场下行压力。  
    10月30日,山西省召开了全省煤炭经济运行分析会。会议认为,1月至9月,全省煤炭经济运行情况总体呈现六个特点:一是煤炭产量继续增长,但增速回落。二是出省销量上半年保持增长,三季度下降。三是销售收入继续增长,但利润下降,重点企业应收账款持续增加。四是煤炭价格下滑。五是上缴税费继续增长。六是煤炭行业生产总值增长,工业增加值占全省GDP比重小幅回落。 
    1月至9月,山西省完成煤炭产量6.77亿吨,同比增长6.98%;出省销量4.29亿吨,同比下降1.31%;销售收入实现6095.81亿元,同比增长50.23%;吨煤制造成本为279.37元,同比减少14.53元。 
    9月份,阳泉煤业集团、大同煤矿集团、潞安集团、焦煤集团、晋煤集团实现盈利0.84亿元,1月至9月累计盈利133.10亿元,同比减少40.98亿元,降幅为23.54%;全行业1月至9月实现利润254.81亿元,同比减少49.92亿元,降幅16.38%。在上缴税费方面,上述五大集团9月份完成46.99亿元,1月至9月累计完成441.69亿元,同比增加24.36亿元,增幅为5.84%;全行业1月至9月累计完成832亿元,同比增加39亿元,增幅4.86%。 
    山西煤炭行业采取的措施是:坚持“定量、稳价、提效”,加大销售力度,保证煤炭供需。山西实行定量生产,稳定煤炭价格;实行“一日一了解、一旬一分析、一月一总结”的市场研判机制和分析例会制度,特殊时期采取特殊措施,全行业加强合作,抱团取暖;供需双方建立友谊,签订长期合作协议,建立稳定战略伙伴关系,形成风险共担机制。 
    从今年6月以来,山西煤炭市场急剧变化,10年来首次出现煤炭市场供大于求的局面。面对问题与挑战,山西省各大型煤炭企业经受住了市场的考验,增强服务意识,严格控制煤炭产量,千方百计增加销量,创造机会提高售价,紧跟市场协调运力。 
    会议分析认为,在国内和国际煤炭市场需求双双“不给力”的情况下,煤炭市场短期内不会发生根本性的好转,下一步煤炭整体形势将会平稳发展,不会出现大起大落现象,将呈现逐步趋稳向好的走势。预计后两个月及明年,全国煤炭市场整体形势有望企稳回升,但回升幅度不会太大。 
    当前和今后一个时期,山西省煤炭经济运行的重点任务和中心工作是“保市场、保价格、保回款”。据了解,在加大煤炭销售力度,提高经济宏观调控能力方面,山西省将采取以下措施。 
    一是继续按照“定量、稳价、提效”的原则,在保证安全的前提下,按照市场需求合理控制产能,科学组织生产,科学调控产量,稳定煤炭价格,合理安排销售计划,加大煤炭销量,维护煤炭市场平稳运行,保证煤炭供需平衡。二是建立煤炭市场风险共担机制,全省煤炭企业实行同煤种、同区域、同流向、同价格机制,统一协调,加强合作,抱团取暖,坚决防止互相压价、内部竞争。三是建立煤炭经济运行分析例会制度,加强对市场研判和日常运行监测,把握煤炭市场形势,防止市场出现大起大落。四是加强货款回收管理,以防造成死债和形成新的货款拖欠。五是保证省内重点行业、重点用户用煤需求。六是加强企业管理,降低生产和销售成本,开源节流,减少企业支出,增加收入,提高企业经济效益。